Resep: Roti sobek lembut sedikit telur Kekinian

Roti sobek lembut sedikit telur. Roti sobek saya bunda ini pertama kali buatnya dan alhamdulillah sangat lembut dan enak. Halo-halo bunda cantikk.😁😁 Kali ini dapur nana's membagikan resep roti sobek yang sangat gampang & nggak bikin capek. Keyword resep roti sobek, roti sobek manis.

Roti sobek lembut sedikit telur Sambil terus menguleni adonan hingga tercampur merata dan kalis. Roti sobek adalah jenis roti lembut dan lezat, yang cocok dijadikan cemilan santai. Roti Sobek tergolong roti praktis dan mudah dibuat dengan bahan yang sederhana. Cara membuatnya tidak susah, kalian dapat menyiapkan Roti sobek lembut sedikit telur hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Roti sobek lembut sedikit telur yuk!

Bahan-bahan Roti sobek lembut sedikit telur

  1. Siapkan 200 gram of terigu protein tinggi (saya pakai cakra).
  2. Gunakan 50 gram of terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru).
  3. Sediakan 1 butir of telur.
  4. Diperlukan 100 ml of air hangat kuku (tidak boleh panas, nanti raginya mati).
  5. Sediakan 1 sdt of Ragi.
  6. Gunakan 25 gram of Gula.
  7. Siapkan 20 ml of Kental manis putih.
  8. Dibutuhkan 25 gram of margarin (saya pakai blue band).
  9. Gunakan 1/4 sdt of Garam.
  10. Diperlukan of Bahan isian.
  11. Sediakan of Dark Cooking Chocolate sesuai selera (saya pakai Collata)/keju.
  12. Siapkan of Bahan olesan.
  13. Diperlukan of Margarin (saya pakai blue band).

Roti sobek sangat cocok untuk digunakjan sebagai bekal anak ke sekolah, bekal piknik dan bisa juga dijadikan untuk. Roti yang dinikmati dengan cara menyobeknya, lantas membuat roti ini dinamakan dengan roti sobek. Roti ini tergolong praktis karena sering digunakan untuk mengganjal perut saat lapar melanda dan karena roti ini tidak mudah basi. Berbagai macam isian dapat divariasikan agar roti lembut ini.

Langkah-langkah memasak Roti sobek lembut sedikit telur

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan. Masukan 1 sdt gula dari 25 gram gula yang sudah disiapkan tadi ke dalam gelas bening. Tambahkan ragi dan air hangat kuku. Tutup gelas. Diamkan sampai 7 menit. Jika air menjadi berbusa, berarti ragi aktif. Jika tidak berbusa, ulangi langkah yang sama sampai berbusa..
  2. Masukan semua bahan kecuali margarin dan garam ke dalam wadah. Tambahakan larutan air, ragi dan gula yang sudah berbusa tadi. Mixer sampai tercampur rata dan tidak menggumpal / setengah kalis..
  3. Masukan margarin dan garam, mixer sampai kalis elastis (widow pane). Widow pane adalah keadaan dimana adonan tidak sobek saat direntangkan..
  4. Bulatkan adonan. Tutup dengan serbet atau plastic wrapping. Diamkan selama 1 jam sampai adonan mengembang 2x lipat.
  5. Setelah 1 jam, kempeskan adonan dengan cara ditumbuk dengan tangan. Bagi menjadi 10 bagian..
  6. Masukan DCC atau keju ke dalam masing-masing adonan, bulatkan sampai berbentuk seperti bola 😁⚽️.
  7. Sebelumnya, oles loyang dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung agar roti tidak lengket di loyang..
  8. Letakan adonan yg sudah di bulatkan ke dalam loyang, beri sedikit jarak tiap adonan agar bisa mengembang dengan sempurna. Tutup kembali dengan serbet atau plastic wrap. Diamkan kurang lebih 1 jam..
  9. Setelah 1 jam, Panaskan oven dengan 180°C selama 10 menit. Masukan adonan dan tunggu hingga matang..
  10. Setelah matang, oles permukaan atas roti dengan margarin agar mengkilap. Tunggu hingga dingin. Roti siap disantap 😍 mohon maaf fotonya gak komplit karna gak foto tiap step nya. Difoto rotinya udah saya potek2in jadinya udah misah2 🙏🙏.

Lihat juga resep Roti sobek Coklat keju super lembut enak lainnya. Bisa untuk membuat roti unyil, roti abon, roti sobek dan aneka jenis roti lainnya. Resep roti manis adalah resep dasar adonan roti yang bisa dibuat menjadi Untuk membuat roti manis yang empuk dan lembut tidak harus ribet dan mahal kok. Tanpa bread improver atau bisa dikenal juga dengan. Mulai dari roti sobek manis, roti sobek isi coklat, hingga roti dengan isi daging.

Leave a Comment