Resep: Gulai Daun Ubi Tumbuk yang Renyah!

Gulai Daun Ubi Tumbuk. Gulai daun ubi tumbuk adalah sayur khas Sumatra Utara. Bahan utamanya daun singkong atau orang Sumatra biasa bilang daun ubi dan proses pembuatan sayurnya ditumbuk menggunakan lesung. Masakan ini biasanya dimakan dengan lauk pendamping lainnya seperti sambel teri kacang.

Gulai Daun Ubi Tumbuk
Resep Gulai Silalat (Daun Singkong Tumbuk). Sayur kebangsaan masyarakat Tapanuli, asal daerah ayah saya. Paling sedap dimakannya sama balado teri kacang. Kalian dapat menghidangkan Gulai Daun Ubi Tumbuk hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Gulai Daun Ubi Tumbuk!

Bahan-bahan Gulai Daun Ubi Tumbuk

  1. Diperlukan 2 ikat of daun ubi/daun singkong.
  2. Dibutuhkan 5 buah of cabe hijau keriting.
  3. Diperlukan 3 of sing bawang merah.
  4. Diperlukan 1 siung of bawang putih.
  5. Sediakan 1/2 ruas jari of jahe.
  6. Siapkan 1 sdm of udang rebon.
  7. Siapkan 1/2 buah of kincung/kecombrang.
  8. Dibutuhkan Secukupnya of rimbang/cempokak.
  9. Gunakan of Serai geprek.
  10. Gunakan of Lengkuas geprek.
  11. Sediakan of Daun salam.
  12. Siapkan 1 buah of santan kara 65 ml.
  13. Dibutuhkan of Garam.
  14. Gunakan of Gula.

Bahkan di beberapa daerah, resep gulai daun singkong ini diberi nama yang berbeda. Di daerah Padang disebut gulai pucuk ubi dan di Sumatera Utara, masyarakat menyebutnya resep Gulai Silalat atau daun singkong tumbuk. Memang cara membuat gulai daun singkong tumbuk ini sedikit berbeda dengan daerah lain. Wb Hari ni kita buat gulai daun ubi tumbuk.

Cara membuat Gulai Daun Ubi Tumbuk

  1. Siangi daun singkong. Klo aq pilih daun yg muda nya saja..
  2. Lalu masukkan ke dalam lumpang daun singkong,cabe,bawang merah, bawang putih,jahe, rimbang/cempokak,kincung/kecombrang dan udang rebon..
  3. Tumbuk tapi jangan terlalu halus..
  4. Panaskan air dlm wajan.masukkan santan dan tunggu hingga air mendidih. Hal ini di lakukan agar sayur singkong ini nantinya warnanya tetap hijau..
  5. Setelah air santan mendidih masukkan serai, lengkuas dan daun salam..
  6. Lalu masukkan daun ubi/singkong yg sudah di haluskan tadi. Masak sambil di aduk2 agar santannya tidak pecah..
  7. Tambahkan garam dan gula secukupnya..

Ini resep versi saya mungkin yang lain beda beda cara memasaknya. Daun ubi yang ditumbuk hingga lemas ini dimasak dalam santan yang agak kental. Didalam kuahnya saya menemukan rimbang / takokak dan terung telunjuk serta tentu saja serpihan bunga kecombrang. Daun tumbuk ubi merupakan menu makanan keluarga yang terbuat dari olahan daun ubi yang ditumbuk dan kemudian dimasak seperti gulai. Dalam benak pikiran pasti tidak sanggup membayangkan apakah ini akan lezat atau malah sebaliknya.