Resep: Gulai Silalat (daun ubi tumbuk) Untuk Pemula!

Gulai Silalat (daun ubi tumbuk). Resep Gulai Silalat (Daun Singkong Tumbuk). Sayur kebangsaan masyarakat Tapanuli, asal daerah ayah saya. Paling sedap dimakannya sama balado teri kacang.

Gulai Silalat (daun ubi tumbuk)
Pekan inspirasi kali ini ikutan masak karena ada masakan dr kampung suami yang jadi menu wajibnya kl makan ( sampe saya nyebut nya makanan kebangsaan 😁) gk lengkap sayur ini disajikan dengan ikan teri ato ikan lainnya. Gulai Silalat (daun ubi tumbuk) Pekan inspirasi kali ini ikutan masak karena ada masakan dr kampung suami yang jadi menu wajibnya kl makan ( sampe saya nyebut nya makanan kebangsaan 😁) gk lengkap sayur ini disajikan dengan ikan teri ato ikan lainnya. Gulai daun ubi tumbuk adalah sayur khas Sumatra Utara. Cara membuatnya tidak susah, kawan-kawan dapat memasak Gulai Silalat (daun ubi tumbuk) hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Gulai Silalat (daun ubi tumbuk)!

Bahan Gulai Silalat (daun ubi tumbuk)

  1. Diperlukan 1 ikat of daun singkong (haluskan).
  2. Sediakan 1 bks of santan 65ml.
  3. Diperlukan 600 ml of air.
  4. Sediakan of Tekokak / rimpang (skip krn gk ada).
  5. Dibutuhkan of Kecomrang (skip krn gk ada).
  6. Dibutuhkan of Bumbu halus.
  7. Diperlukan 8 siung of bawang merah.
  8. Diperlukan 3 siung of bawang putih.
  9. Diperlukan 2 buah of cabe merah.
  10. Sediakan 1 ruas of jahe.
  11. Diperlukan 1 ruas of kunyit.
  12. Siapkan of Bumbu cemplung.
  13. Diperlukan 3 lembar of daun salam.
  14. Sediakan 1 ruas of serai (skip).
  15. Dibutuhkan 1 ruas of lengkuas.

Bahan utamanya daun singkong atau orang Sumatra biasa bilang daun ubi dan proses pembuatan sayurnya ditumbuk menggunakan lesung. Masakan ini biasanya dimakan dengan lauk pendamping lainnya seperti sambel teri kacang. Resep gulai daun singkong tumbuk atau disebut juga Resep Gulai Silalat ini merupakan salah satu resep masakan sayur khas dari daerah Sumatera Utara. Berbeda dengan resep lainnya, aun singkong di resep khas Tapanuli ini tidak hanya direbus saja.

Langkah-langkah memasak Gulai Silalat (daun ubi tumbuk)

  1. Cuci bersih daun singkong kemudian siangi dengan cara ambil beberapa daun kemudian kepalkan dan parut (di blender atau di tumbuk juga boleh, tp kl saya lbh suka di parut jd gak terlalu halus).
  2. 1.Siapkan bahan bumbu halus yg sudah di cuci kemudian haluskan (blender) 2.Siapkan bahan bumbu cemplung 3.Siapkan santan yg sudah dilarutkan dengan air.
  3. 1.Didihkan santan pada wadah sambil di aduk aduk 2. Masukan bumbu cemplung dan bumbu halus 3.Setelah bumbu wangi masukan daun singkong yang sudah di tumbuk kemudian test rasa sambil terus diaduk dan jika sudah matang siap disajikan..
  4. Biasanya.

Bila anda berasal dari sumatra utara, gulai daun ubi tumbuk merupakan makanan yang sudah dikenal luas. Masakan ini semakin susah ditemui bila kita berada di. Gulai ubi tumbuk di Bonga Bonga menjadi favorit saya, selain mi gomak tentunya. Daun ubi yang ditumbuk hingga lemas ini dimasak dalam santan yang agak kental. Didalam kuahnya saya menemukan rimbang / takokak dan terung telunjuk serta tentu saja serpihan bunga kecombrang.