Resep: Rendang/Kalio Legit dan Nikmat!

Rendang/Kalio. Kalio juga disebut "rendang setengah matang" karena waktu masaknya yang jauh lebih sebentar daripada rendang. Hidangan rendang kalio adalah salah satu sajian lezat yang kaya Nah, bagi anda yang ingin mencoba menghidangkan sendiri sajian rendang daging sapi kalio yang. Rendang atau randang (Jawi: رندڠ) adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau.

Rendang/Kalio Meski begitu masih banyak yang salah menyebut kalio sebagai rendang. Selain rendang, ada kalio baluik yang lezatnya bikin ketagihan. Hampir mirip dengan rendang, Sumbar memiliki kalio baluik. Cara membuatnya tidak susah, kalian dapat membuat Rendang/Kalio hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Rendang/Kalio!

Bahan-bahan Rendang/Kalio

  1. Gunakan 500 gram of daging sapi.
  2. Dibutuhkan 500 gram of limpa yang sudah direbus.
  3. Diperlukan 2 buah of serai.
  4. Dibutuhkan 1 of ruasjempol lengkuas.
  5. Gunakan 3 lembar of daun salam.
  6. Siapkan 5 lembar of daun jeruk.
  7. Diperlukan 800 ml of santan.
  8. Diperlukan 3 buah of cengkeh.
  9. Dibutuhkan of Bumbu Halus.
  10. Sediakan 100 gram of bawang merah.
  11. Siapkan 5 siung of bawang putih.
  12. Gunakan 100 gram of cabai merah besar.
  13. Siapkan 10 buah of cabai rawit (sesuai selera).
  14. Siapkan 1/4 sdt of jinten.
  15. Sediakan 1/4 buah of pala.
  16. Gunakan 1 sdm of ketumbar.
  17. Siapkan 1 of ruasjempol jahe.
  18. Dibutuhkan 1 sdm of garam.
  19. Sediakan 1 sdm of gula.

Bedanya kalio dimasak setengah jadi, sehingga warnanya cokelat muda. A kalio is basically a rendang that is cooked only half way, meaning there will still be sauce left For economical reason, some Padang restaurants pass a kalio as a rendang, needless to say, I will not. Rendang otentik tradisional Minang berwarna cokelat kehitaman Seperti halnya rendang, kalio juga bisa diolah dengan berbagai isian. Bahan yang paling umum (dan paling.

Langkah-langkah memasak Rendang/Kalio

  1. Pastikan Limpa sudah direbus kurang lebih 1-2 jam untuk memastikan hasilnya empuk, karena kalau langsung dalam kondisi mentah biasanya alot.. kalau beli di pasar bisa tanya itu sudah di rebus belum karena biasanya sudah direbus sama penjualnya.
  2. Potong potong daging sesuai selera, jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil.
  3. Haluskan semua bumbu halus, lalu oseng sebentar di atas wajan.. jangan lupa ditambah serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan cengkeh.. kalau sudah wangi masukkan santan..
  4. Jika santan sudah mendidih, masukkan daging/limpanya ke dalam wajan.. masak sampai 2 jam atau 3 jam…
  5. Jika sudah 2 jam, bisa langsung disajikan di piring, buang serai, daun, dan lengkuasnya supaya penampilan lebih menarik😋.

Rendang itu sifatnya kering dan identik dengan gading padat. Biasanya bisa tahan hampir berbulan bulan. Kalio itu berkuah dan juga terkadang dagingnya dicampur dengan lemak. Kalio dikenal sebagai rendang setengah jadi yang berwarna oranye kecokelatan. Biasanya, kalio terbuat dari daging sapi seperti rendang.

Leave a Comment