Resep: Sop Iga Sapi Seger yang Renyah!

Sop Iga Sapi Seger.

Sop Iga Sapi Seger Cara membuatnya tidak susah, kamu dapat membuat Sop Iga Sapi Seger hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sop Iga Sapi Seger!

Bahan-bahan Sop Iga Sapi Seger

  1. Gunakan 700 gr of Iga sapi, cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Diperlukan 300 gr of daging sapi, potong sesuai selera, cuci bersih.
  3. Sediakan Secukupnya of air didihkan utk rebusan awal.
  4. Sediakan 2 liter of air, untuk rebusan selanjutnya.
  5. Diperlukan 2 buah of kentang, potong sesuai selera.
  6. Siapkan 1 buah of bawang bombay ukuran sedang, potong kotak besar.
  7. Diperlukan 1 batang of kayumanis kurleb 3 cm.
  8. Sediakan 4 butir of cengkeh.
  9. Diperlukan 3 butir of kapulaga jawa, ambil isinya.
  10. Gunakan 2 batang of bagian putihnya daun bawang, potong-potong.
  11. Siapkan Secukupnya of garam, gula dan kaldu bubuk.
  12. Sediakan of Bumbu yg dihaluskan :.
  13. Sediakan Secukupnya of margarine untuk menumis.
  14. Diperlukan 7 siung of bawang putih.
  15. Sediakan 1 sdt of merica butir.
  16. Sediakan 1/2 bagian of biji pala uk. kecil.
  17. Sediakan of pelengkap :.
  18. Siapkan of Seledri.
  19. Gunakan of jeruk limau / jeruk nipis.
  20. Siapkan of Sambel rawit.
  21. Diperlukan of Bawang goreng.

Langkah-langkah memasak Sop Iga Sapi Seger

  1. Didihkan secukupnya air, lalu masukan potongan iga sapi dan daging, rebus kurleb 5 menit, angkat, tiriskan, buang airnya ya karena perebusan pertama ini utk menghilangkan darah dan sebagian lemak supaya airnya nanti tidak terlalu berlemak. Lalu rebus kembali daging iga dan daging dengan 2 liter air sampai matang dan lunak. (Saya pakai panci presto sekitar 20 menit dihitung dari bunyi panci berdesis). Sisihkan..
  2. Tumis potongan bawang bombay menggunakan margarine sampai harum dan sisinya berkaramel. Masukan bumbu halus, tumis lagi beberapa saat, kemudian masukan kayumanis, cengkeh dan kapulaga, tumis sampai matang..
  3. Masukan tumisan bumbu yg sudah matang kedalam rebusan iga sapi yg sudah lunak, aduk rata. Lalu masukan kentang dan wortel, beri garam, gula dan kaldu bubuk, masak sampai wortel dan kentang matang. Tes rasa. Matikan kompor. Terakhir masukan potongan batang daun bawang, aduk rata kembali. Angkat..

Leave a Comment