Resep: Pucuk ubi/Daun singkong Tumbuk khas batak yang Renyah!

Pucuk ubi/Daun singkong Tumbuk khas batak. Daun ubi tumbuk adalah hidangan sayuran khas Sumatera Utara, khususnya dari Tapanuli. Bahan utamanya adalah daun singkong yang sudah di tumbuk, bukan daun ubi ya. Karena daun singkong memang disebut daun ubi.

Pucuk ubi/Daun singkong Tumbuk khas batak
Kali aja ada yg bermarga sama hehhe. Ini adalah sayur favorit saya, temen makannya dengan nasi putih anget dan teri kacang sambel,. Bismillah pucuk ubi/Daun singkong tumbuk merupakan makanan khas batak. Kamu dapat memasak Pucuk ubi/Daun singkong Tumbuk khas batak hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Pucuk ubi/Daun singkong Tumbuk khas batak!

Bahan-bahan Pucuk ubi/Daun singkong Tumbuk khas batak

  1. Gunakan of bumbu tumbuk :.
  2. Diperlukan 2 ikat of daun singkon.
  3. Siapkan 3 tangkai of / 2 gr Rimbang/tekokak (wajib tdk bs di skip).
  4. Sediakan 5 siung of bawang merah.
  5. Siapkan 4 siung of bawang putih.
  6. Diperlukan of Bumbu cemplung :.
  7. Siapkan 1 ruas of jahe.
  8. Sediakan 1 batang of sereh.
  9. Siapkan 1 of daun salam.
  10. Gunakan 2 bks kecil of santan kara yg di encerkan dngan air 250 ml.
  11. Gunakan Secukup of nya garam (sesuai rasa).
  12. Gunakan 1/2 sdt of penyedap.
  13. Dibutuhkan segenggam of teri/udang kering (optional).

Yakni suku saya batak yang bermarga siregar. Kali aja ada yg bermarga sama hehhe. Bismillah pucuk ubi/Daun singkong tumbuk merupakan makanan khas batak. Yakni suku saya batak yang bermarga siregar.

Cara membuat Pucuk ubi/Daun singkong Tumbuk khas batak

  1. Tumbuk atau blender daun singkong secara bertahap bersama duo bawang dan rimbang. Smpai halus kasar (lihat gambar) sisihkan di wadah.
  2. Masak santan di panci yg sudah diencerkan dengan air, bersama bumbu cemplung smpai mendidih. Kemudian masukan daun singkong yg sudah di tumbuk. Masak sekitar 7 menit, tambahkan penyedap dan garam. Koreksi rasa jk dirasa sudah pas. Matikan kompor dan sajikan bersama nasi hangat dan sambel teri kacang..
  3. Selamat mencoba.

Kali aja ada yg bermarga sama hehhe. Resep Sayur Daun Singkong Tumbuk khas Batak. Saya sendiri adl turunan suku Ambon dan Jawa. Namun, setelah mendapatkan rejeki lesung/ tumbukan kayu dari Inang (mama mertua) asli dr Sumatera sana.hehehe, akhirnya berhasil jg saya membuat resep turun temurun dari Inang yg melegenda di dunia. Untuk kamu yang tidak begitu suka sayuran khususnya daun singkong/ubi, cobalah resep daun ubi tumbuk khas Medan ini.