Cara Memasak Sayur daun ubi tumbuk yang Renyah!

Sayur daun ubi tumbuk. Daun ubi tumbuk (Indonesian for "pounded cassava leaves") is a vegetable dish commonly found in Indonesia, made from pounded cassava leaves. In Indonesian, daun means leaf, ubi refers to cassava, and tumbuk means pounded. The cassava leaves are traditionally pounded with a wooden mortar and pestle, although finely chopping or puréeing them using a blender or food processor is an alternative.

Sayur daun ubi tumbuk
Mungkin anda sering mendengar sayur daun singkong kuah santan. Rasa kedua sayur ini sedikit berbeda walaupun menggunakan bahan dan. Nah, jadi jangan terlalu pusing memikirkan menu sayuran untuk keluarga Anda. Teman-teman dapat menghidangkan Sayur daun ubi tumbuk hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sayur daun ubi tumbuk!

Bahan Sayur daun ubi tumbuk

  1. Sediakan 3 ikat of Daun singkong cuci bersih ambil daunnya saja.
  2. Sediakan 1 Liter of Santan encer.
  3. Sediakan 1 batang of Kecombrang geprek lalu iris2.
  4. Dibutuhkan 4 of Bawang merah iris2.
  5. Siapkan 4 of Bawang putih iris2.
  6. Siapkan 7 of Cabe jablay iris2.
  7. Siapkan secukupnya of Garam.
  8. Dibutuhkan secukupnya of Gula pasir.
  9. Sediakan secukupnya of Penyedap rasa.

Faktanya, banyak sekali jenis sayuran yang dapat ditemukan dan dibeli dengan mudah dan murah namun dapat dimasak menjadi sajian khas dengan cita rasa enak tiada tara. Gulai daun ubi tumbuk adalah sayur khas Sumatra Utara. Bahan utamanya daun singkong atau orang Sumatra biasa bilang daun ubi dan proses pembuatan sayurnya ditumbuk menggunakan lesung. Masakan ini biasanya dimakan dengan lauk pendamping lainnya seperti sambel teri kacang.

Langkah-langkah membuat Sayur daun ubi tumbuk

  1. Cuci bersih daun singkong lalu blender sisihkan.
  2. Siapkan bahan2 yg sudah diiris2 cabe, duo bawang dan kecombrang.
  3. Dalam panci masukan santan encer lalu masukan bumbu2 iris beri garam, gula pasir dan penyedap rasa jika sudah mendidih masukan daun singkong yg sudah diblender masak sampai matang.

Daun ubi tumbuk adalah hidangan sayuran yang terbuat dari daun singkong yang ditumbuk. Secara tradisional daun singkong ini ditumbuk dengan menggunakan lesung dan alu batu atau cobek dan ulekan, meskipun demikian, cara lain dengan mengiris dan mencincangnya tipis-tipis, atau menggunakan alat blender atau pemroses makanan juga dapat dilakukan. Resep gulai daun singkong tumbuk atau disebut juga Resep Gulai Silalat ini merupakan salah satu resep masakan sayur khas dari daerah Sumatera Utara. Berbeda dengan resep lainnya, aun singkong di resep khas Tapanuli ini tidak hanya direbus saja. Daun tumbuk ubi termasuk menu makanan untuk keluarga, berasal dari olahan berbahan dasar daun ubi tumbuk lalu dimasak layaknya gulai.