Resep: Daun Ubi tumbuk Legit dan Nikmat!

Daun Ubi tumbuk. Daun ubi tumbuk (Indonesian for "pounded cassava leaves") is a vegetable dish commonly found in Indonesia, made from pounded cassava leaves. In Indonesian, daun means leaf, ubi refers to cassava, and tumbuk means pounded. The cassava leaves are traditionally pounded with a wooden mortar and pestle, although finely chopping or puréeing them using a blender or food processor is an alternative.

Daun Ubi tumbuk
Karena daun singkong memang disebut daun ubi. Memang pada jaman sekarang mungkin tidak sedikit dari kalian gengsi dengan makanan yang satu ini yaitu daun ubi tumbuk atau daun singkong tumbuk. Lihat juga resep Daun singkong tumbuk enak lainnya. Sobat dapat menghidangkan Daun Ubi tumbuk hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Daun Ubi tumbuk yuk!

Bahan-bahan Daun Ubi tumbuk

  1. Siapkan 1 ikat of daun singkong.
  2. Diperlukan 2 ons of cempokak (saya skip).
  3. Diperlukan 1 batang of bunga kincung.
  4. Siapkan 1/2 butir of kelapa (ambil santan nya).
  5. Siapkan 3 siung of bawang merah.
  6. Diperlukan 3 siung of bawang putih.
  7. Diperlukan Seruas of jahe.
  8. Diperlukan Sedikit of kunyit.
  9. Gunakan of Laos (geprek).
  10. Diperlukan 1 SDM of ebi/udang kecepe.
  11. Gunakan of Cabe merah besar (saya skip).
  12. Siapkan of Garam.
  13. Sediakan of Gula.
  14. Siapkan of Penyedap.

Daun tumbuk ubi termasuk menu makanan untuk keluarga, berasal dari olahan berbahan dasar daun ubi tumbuk lalu dimasak layaknya gulai. Meskipun tergolong asing bagi Anda, tetapi makanan khaas dari kota Medan ini ternyata banyak digemari masyarakat di sana. Makanan ini sangat cocok dijadikan sebagai makanan pendamping atau teman nasi. Daun ubi tumbuk adalah hidangan sayuran yang terbuat dari daun singkong yang ditumbuk.

Cara membuat Daun Ubi tumbuk

  1. Cuci bersih semua bahan, tumbuk/tutuk daun singkong bersama cempokak dan kincung. Jangan terlalu halus, peras sedikit air nya kemudian air nya di buang (mengurangi agar rasa tdk pahit).
  2. Halus kan semua bumbu bersama udang kecepe.panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus.
  3. Setelah bumbu mateng, tuang santan nya dan tunggu sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih masuk kan gula, garam, penyedap. Dan terakhir masuk kan daun ubi yang sudah di tumbuk.
  5. Aduk- aduk trs agar santan tidak pecah kira2 -+ 10 menit. Siap di sajikan.

Secara tradisional daun singkong ini ditumbuk dengan menggunakan lesung dan alu batu atau cobek dan ulekan, meskipun demikian, cara lain dengan mengiris dan mencincangnya tipis-tipis, atau menggunakan alat blender atau pemroses makanan juga dapat dilakukan. Hidangan ini dapat di temukan dalam berbagai. sayur daun singkong tumbuk. Nah, jadi jangan terlalu pusing memikirkan menu sayuran untuk keluarga Anda. Faktanya, banyak sekali jenis sayuran yang dapat ditemukan dan dibeli dengan mudah dan murah namun dapat dimasak menjadi sajian khas dengan cita rasa enak tiada tara. Daun ubi yang ditumbuk hingga lemas ini dimasak dalam santan yang agak kental.