Resep: Daun ubi tumbuk yang Gurih!

Daun ubi tumbuk. Daun ubi tumbuk (Indonesian for "pounded cassava leaves") is a vegetable dish commonly found in Indonesia, made from pounded cassava leaves. In Indonesian, daun means leaf, ubi refers to cassava, and tumbuk means pounded. The cassava leaves are traditionally pounded with a wooden mortar and pestle, although finely chopping or puréeing them using a blender or food processor is an alternative.

Daun ubi tumbuk
Karena daun singkong memang disebut daun ubi. Memang pada jaman sekarang mungkin tidak sedikit dari kalian gengsi dengan makanan yang satu ini yaitu daun ubi tumbuk atau daun singkong tumbuk. Lihat juga resep Daun singkong tumbuk enak lainnya. Kawan-kawan dapat memasak Daun ubi tumbuk hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Daun ubi tumbuk yuk!

Bahan-bahan Daun ubi tumbuk

  1. Dibutuhkan 1 ikat of daun ubi.
  2. Gunakan 50 gr of rimbang.
  3. Diperlukan 1 btg of daun serai geprek.
  4. Diperlukan 2 lbr of daun salam.
  5. Diperlukan 3 lbr of daun jeruk.
  6. Sediakan 1 lbr of daun kunyit.
  7. Diperlukan 1 ruas of lengkuas.
  8. Gunakan 1 sdm of ebi sangrai.
  9. Siapkan 2 bh of kencong (rajang halus).
  10. Dibutuhkan 50 gr of fibercream.
  11. Siapkan of Bumbu halus :.
  12. Sediakan 6 siung of bawang merah.
  13. Sediakan 2 siung of bawang putih.
  14. Dibutuhkan 2 bh of kemiri.
  15. Gunakan 8 bh of cabe merah (sesuai selera).
  16. Siapkan 1 ruas of kunyit.
  17. Diperlukan secukupnya of Garam, gula, merica dan kaldu.
  18. Siapkan of Minyak untuk menumis.
  19. Sediakan secukupnya of Air.

Daun ubi tumbuk adalah hidangan sayuran yang terbuat dari daun singkong yang ditumbuk. Secara tradisional daun singkong ini ditumbuk dengan menggunakan lesung dan alu batu atau cobek dan ulekan, meskipun demikian, cara lain dengan mengiris dan mencincangnya tipis-tipis, atau menggunakan alat blender atau pemroses makanan juga dapat dilakukan. Hidangan ini dapat di temukan dalam berbagai. Daun tumbuk ubi termasuk menu makanan untuk keluarga, berasal dari olahan berbahan dasar daun ubi tumbuk lalu dimasak layaknya gulai.

Cara memasak Daun ubi tumbuk

  1. Cuci bersih daun ubi, tumbuk /Chopper daun ubi bersama rimbang. Sisihkan..
  2. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya (daun salam, jeruk, kunyit, serai, ebi) hingga harum. Tuang air dan ubi tumbuk dan beri fibercream, kencong,garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Masak sampe ubi lunak. Siap di hidangkan..

Meskipun tergolong asing bagi Anda, tetapi makanan khaas dari kota Medan ini ternyata banyak digemari masyarakat di sana. Makanan ini sangat cocok dijadikan sebagai makanan pendamping atau teman nasi. Bagi Anda yang belum familiar mengenai resep sayur daun singkong tumbuk, menurut laman wikipedia dijelaskan bahwa Daun ubi tumbuk adalah hidangan sayuran yang terbuat dari daun singkong yang ditumbuk. Secara tradisional daun singkong ini ditumbuk dengan menggunakan lesung dan alu batu atau cobek dan ulekan, meskipun demikian, cara lain dengan. Daun ubi yang ditumbuk hingga lemas ini dimasak dalam santan yang agak kental.